Visas para Ciudadanos de Paises Amigos de Panama

El Decreto Presidencial número 343 promete acelerar la obtención del permiso de trabajo y la Visa para los ciudadanos originarios de las 50 naciones que integran la lista de los Países Amigos de Panamá.

Visas de Paises Amigos de Panama

 

Según el Decreto Presidencial número 343, emitido en el año 2012, podrían optar a convertirse en residentes permanentes del país los ciudadanos de 22 paises amigos de Panama. Lo que anteriormente se conocía como visa de residencia permanente en Panamá “vía rápida” actualmente se conoce como la visa de paises amigos. Este decreto de residencia permanente aumenta la lista hasta lograr el número de 50 Naciones y extiende los lazos profesionales y económicos entre Panamá y  la lista de países que lo integran.

Los ciudadanos de éstos 50 países pueden establecer relaciones profesionales y económicas con la República de Panamá, esto puede darse fundamentalmente al comprar un negocio existente, iniciar uno nuevo o ser contratado para trabajar en una compañía panameña.

Lista completa  de Paises Amigos de Panama

¿Cuáles son los requisitos para Optar por Visa de Paises Amigos de Panama?

Al Mantener Actividades económicas, significa que el solicitante debe tener una firma nueva que esté haciendo negocios en el país o una sociedad. En Panamá los extranjeros no tienen permitido establecer un negocio minorista.

Probar la actividad profesional, esto quiere decir que el solicitante posee permiso de trabajo y está inscrito en el sistema de Seguro Social o es empleado en alguna o empresa de Panamá. Deberá tener una constancia de ingresos y otros documentos probatorios de las actividades económicas que este realice, los cuales serán provistos por el empleador.

Los extranjeros no tendrán permitido el ejercicio de algunas profesiones como Derecho, Arquitectura, Ingeniería, Medicina, entre otras.

Paises Amigos de Panama

Solvencia Económica

El solicitante deberá demostrar que posee al menos $5,000 en una cuenta bancaria en Panamá, y por lo menos $2,000 adicionales por cada dependiente, en caso de tenerlos. Si esta solvencia no es evidente, la aprobación estará sujeta al juicio y discreción del oficial de migración.

Dependientes

El solicitante deberá hacer una carta de responsabilidad por los dependientes, estos son Cónyuges e Hijos menores de 25 años (que estén dedicados a tiempo completo al estudio). Adicionalmente, cada hijo(a) dependiente mayor a 18 años deberá presentar un certificado de soltería validado por su País. Una vez presentada la solicitud junto a los demás documentos, la oficina de migración emitirá un carnet de residencia temporal con vigencia de 1 año, este será reemplazado por el carnet de residencia permanente una vez transcurrido el tiempo y APROBADO por la Oficina de Migración.

Siendo aprobada la aplicación, el solicitante podrá aplicar por el Permiso de Trabajo.

El Presidente de la República, emitió un decreto mediante el cual ordena al Ministro de Trabajo de Panamá, que ejecutara con urgencia los trámites para la obtención del permiso de trabajo para los ciudadanos originarios de las 50 naciones que integran la lista de los Paises Amigos.

Obtenga más información sobre el Permiso de Trabajo como residente de Panamá.

Requisitos para el trámite migratorio en Panamá

  1. Copia del Pasaporte, una copia completa del Pasaporte del solicitante, formalmente notariado por un Notario Panameño.
  1. Solicitud de Residencia Permanente, deberá estar debidamente autenticado por un Notario Local y poseer los sellos gubernamentales correspondientes. Esta solicitud proporcionará un poder especial a un Abogado Panameño autorizándolo para actuar en nombre del solicitante.
  1. Antecedentes Penales: El Servicio Nacional de Migración de Panamá, requiere que el solicitante entregue una certificación autenticada por un cuerpo policial federal, central o nacional o la autoridad de investigación criminal.

El certificado de antecedentes penales tendrá una vigencia máxima  de tres (3) meses desde la fecha de emisión, para efectos de trámites en la Oficina de Inmigración.

  • Si el solicitante entrega un certificado de antecedentes penales emitida por un País donde es residente y no ciudadano, deberá entregar una copia del documento de residencia legal, adecuadamente autenticado o apostillado.
  • Si ha residido durante los últimos 2 años consecutivos en Panamá, sin salir de Panamá, el certificado de antecedentes penales deberá ser elaborada por la Policía Nacional (DIJ).

Importante: El Servicio Nacional de Migración de Panamá, requerirá que el certificado de antecedentes penales sea autenticado por el Cónsul de Panamá del País que la emite o que sea apostillada, esto es una autenticación reconocida internacionalmente mediante algunos sellos que se adhieren al documento.

  1. Informe médico original elaborado por un Médico Panameño.
  1. Dos Cheques Certificados:
  • $250.00 Dólares Americanos a nombre del “Tesoro Nacional” por Tramite Migratorio
  • $800.00 Dólares Americanos a nombre del “Servicio Nacional de Migracion” con propósitos de Repatriación (Deportación)

ESTOS CHEQUES NO SERÁN REEMBOLSABLES, una vez que la oficina de Inmigración haya emitido la resolución aprobando o denegando la solicitud de residencia.

Un decreto presidencial emitido recientemente, requiere adicionalmente la entrega de los siguientes documentos:

  1. Tres (3) fotografías tamaño Pasaporte.
  2. Declaración escrita de la actividad económica desarrollada por el solicitante en Panamá, puede ser:
  • Actividad Profesional: El solicitante deberá entregar pruebas de su contrato de empleo (trabajo en cualquier empresa local), que la empresa se encuentre registrada en el sistema del Seguro Social y que el empleado posea tarjeta del Seguro Social y permiso para trabajar. Existen varias maneras para obtener el permiso de trabajo en Panamá, incluyendo la figura del 10% para empleados extranjeros conocido como el Tratado Marrakech.
  • Actividad Económica: Documentación que exponga que el solicitante es el accionista mayoritario de una sociedad o dueño de una corporación en Panamá o que es el mismo es miembro del equipo gerencial o directiva de la sociedad. Si la corporación o la sociedad en Panamá es nueva, deberá incluir la licencia comercial y una copia del impuesto anual (Tasa Única) que está siendo pagado. Si la corporación o sociedad ya tiene más de 1 año de haberse constituido, deberá entregar una copia de la declaración de impuestos o el certificado de buena reputación. Igualmente, deberá entregar las pruebas de las cuentas bancarias de la empresa o cualquier prueba que refleje los ingresos obtenidos, así como cualquier otro documento que señale ingresos por concepto de renta sobre las propiedades que posee o por cualquier otra actividad.

Hay algunas actividades económicas, como negocios minoristas, que solo son reservados para ciudadanos panameños

Paises Amigos de Panama

  1. Documento de Identificación del Solicitante: Adicionalmente deberá entregar una copia del documento de identificación del país de origen o cualquier otro emitido por el Gobierno en su país que posea una fotografía como comprobante de residencia y ciudadanía el cual deberá ser apostillado o autenticado por el Consulado de Panamá.
  1. Prueba de Solvencia
  • Constancia de un Banco Panameño que muestre que el solicitante tiene al menos $5,000 depositados, y $2,000 adicionales por cada dependiente que tenga.
  • Comprobante de ingresos, esto es una constancia de empleo, que indique el salario recibido, el número de Seguro Social y el Permiso de Trabajo.
  1. Carta de responsabilidad del Solicitante Principal (Por los Dependientes): Obligatoriamente deberá entregar de una carta de responsabilidad emitida y firmada por el solicitante principal a favor de cada uno de los dependientes y anexar los siguientes documentos:
  • Prueba de Consanguinidad o Relación, para los cónyuges, una copia del acta de matrimonio o en caso de ser hijos, una copia del acta de nacimiento donde se evidencia el grado de consanguinidad.
  • Los Dependientes mayores de 18 años deberán presentar una declaración jurada declarando su estado de soltería, la cual deberá ser autenticada o apostillada por el Consulado Panameño.
  • Los Dependientes que no sean cónyuges podrán aplicar siempre que no excedan los 25 años y estén cursando estudio universitario a tiempo completo o si están incapacitados.

Descarga los Requisitos para optar por la visa de PAISES AMIGOS de Panama Aqui.

 

Si desea asesoría legal para consignar los documentos del trámite migratorio en Panamá no dude en llamar nuestras oficinas

61228024
Clic aqui para llamar

O ingrese al perfil de este abogado haciendo clic en la imagen

Fuente externa: Servicio Nacional de Migración en Panamá

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.