Residencia Permanente por Inversion con inmuebles

La Visa de Solvencia Económica ofrece tres opciones como alternativas para optar a la residencia permanente en Panamá: Inversión con Inmuebles, Certificado de Depósito o la combinación de estas. A continuación el significado detallado de cada una de las opciones y los requisitos necesarios si desea aplicar para optar a esta Visa...

Visa de Inversion con inmuebles en Panamá

La Visa de Solvencia Económica, es un programa diseñado con la finalidad de ofrecer a los inversionistas extranjeros la ventaja de la Ciudadanía, Residencia Legal y el Pasaporte panameño, al realizar algunas inversiones en Panamá. Esta Visa de Inversion con inmuebles es una de las alternativas de inversión que la Ley establece para calificar dentro de la Visa de Solvencia Económica.

A continuación podrá conocer las tres opciones de Inversión para optar por la Visa de Solvencia Económica en Panamá

Visa de Inversion con inmuebles

  1. Invertir en una Propiedad o título de Bienes Raíces en Panamá, un mínimo de Trescientos Mil Dólares Americanos. Puede estar a título personal del solicitante principal o a nombre de una Fundación de Interés Privado, siempre y cuando el solicitante principal sea el Fundador o Beneficiario.
  2. Certificado de Depósito(a nombre del solicitante) a un plazo de tres años en cualquier Cuenta Bancaria en Panamá por una inversión de un mínimo de Trescientos Mil Dólares Americanos. Los intereses ganados por el Certificado de Depósito, serán depositados de manera mensual en una cuenta de ahorro del Banco en Panamá de su elección, los cuales no serán sujetos a pagos de impuestos por el Gobierno Panameño ni sujetos a ser reportados en la Declaración de Impuestos.
  3. Combinación de las 2 opciones anteriores. Esto quiere decir que se podrá combinar la Inversión mediante la compra de una propiedad en Bienes Raíces sin hipoteca, cuya suma alcance la cifra mínima de Trescientos Mil Dólares Americanos con la Inversión de un Certificado de Depósito a un plazo de 3 años en un Banco en Panamá. El título de propiedad de bienes raíces, puede estar a nombre de una Fundación de Interés Privado, siempre que el solicitante principal sea el beneficiario o fundador, o a título personal del solicitante principal. El Certificado de Depósito, por otro lado, debe estar únicamente a nombre o título personal del solicitante principal. Los intereses ganados por este, serán depositados de manera mensual en una cuenta de ahorros del Banco en Panamá que su elección.

La inversión deberá ser incrementada en Dos Mil Dólares Americanos por cada dependiente que aplique a la residencia bajo éste programa de inmigración. Aunado a esto, el solicitante principal deberá demostrar que posee los ingresos suficientes del sustento de cada dependiente.

Condiciones para optar a la Visa de Inversion con Inmuebles o Certificado de Depósito

Podrán optar por ésta modalidad de Visa de Residencia por Solvencia económica, los extranjeros que inviertan una cantidad mínima de Trescientos Mil Dólares Americanos en la compra de una propiedad de bienes raíces (Sin hipoteca), en un Certificado de depósito en un Banco de Panamá, o la combinación de ambos cuya suma alcance mínimo la cifra de Trescientos Mil Dólares Americanos. Si los solicitantes desean incorporar dependientes bajo éste programa, deberán invertir la suma adicional de Dos Mil Dólares Americanos por cada dependiente.

Documentación para optar a la obtención de Visa de Inversion con Inmuebles

Visa de Inversion con inmuebles

  • Certificado del Registro Público de Panamá (título personal del solicitante) que verifique la inversión mínima de Trescientos Mil Dólares Americanos ($300.000) libre de deudas y obligaciones.
  • Si el solicitante canceló por cuenta propia la mínima suma requerida de Trescientos Mil Dólares Americanos, pero el costo de la propiedad es mayor, se podrá financiar la diferencia del valor total del bien, por medio de préstamos hipotecarios.
  • Si este documento se encuentre a nombre de una Fundación de Interés Privado, el solicitante podrá calificar si aparece como fundador o beneficiario de la Fundación. El certificado deberá establecer al solicitante como Fundador o Beneficiario.

Procedimiento:

  1. El Registro Público de Panamá presentará un certificado de Título de Propiedad y una Copia del documento de compra del inmueble registrado cuando este sea comprado.
  2. Posteriormente se procederá al registro del Pasaporte en la Oficinas del Servicio Nacional de Migración de Panamá.
  3. Conceder la solicitud con todos los documentos requeridos por el Servicio Nacional de Migración de Panamá.
  4. Sera emitida por el Servicio Nacional de Migración de Panamá una Visa de Múltiples Entradas y Salidas así como el permiso temporal a favor del solicitante.
  5. Será emitida a favor del solicitante por Servicio Nacional de Migración de Panamá la Visa de Residencia Temporal por un lapso de dos años.
  6. Sera emitida por el Servicio Nacional de Migración de Panamá la Visa de Residencia Permanente a favor del solicitante.
  7. Posteriormente, se podrá aplicar por la ciudadanía panameña mediante el proceso de naturalización transcurridos cinco años después de haber recibido la residencia permanente.

Se requerirá de una visita corta al momento de la tramitación en Inmigración de la Visa Temporal, la Visa Permanente o la naturalización. Cuando la Visa de Inmigración sea aprobada, el  Servicio Nacional de Migración podría retener su pasaporte por cinco días hábiles para proceder con los sellos oficiales y demás información.

Documentación para optar a la obtención de Visa por Certificado de Depósito

Visa de Inversion con inmuebles

  • Certificación Bancaria que demuestre la apertura de una cuenta a nombre de solicitante.
  • Certificado de depósito (a nombre de solicitante) a un plazo de tres años en cualquier Banco Panameño, por un monto mínimo de Trescientos Mil Dólares Americanos (o su equivalente en moneda extranjera)
  • Copia del Certificado de Depósito emitido y autenticado por el Banco.

Procedimiento:

  1. Realizada la apertura de la cuenta bancaria en Panamá y el Certificado de Depósito,  el Banco suministrará un Certificado de depósito y una copia del Contrato del Certificado de Depósito.
  2. Posteriormente se procederá al registro del Pasaporte en la Oficinas del Servicio Nacional de Migración de Panamá.
  3. Entrega de la solicitud (con todos los documentos requeridos) ante el Servicio Nacional de Migración
  4. Sera emitida por el Servicio Nacional de Migración de Panamá una Visa de Múltiples Entradas y Salidas así como el permiso temporal a favor del solicitante.
  5. Será emitida a favor del solicitante por Servicio Nacional de Migración de Panamá la Visa de Residencia Temporal por un lapso de dos años.
  6. Sera emitida por el Servicio Nacional de Migración de Panamá la Visa de Residencia Permanente a favor del solicitante.
  7. Posteriormente, se podrá aplicar por la ciudadanía panameña mediante el proceso de naturalización transcurridos cinco años después de haber recibido la residencia permanente.

Se requerirá de una visita corta al momento de la tramitación en Inmigración de la Visa Temporal, la Visa Permanente o la naturalización. Cuando la Visa de Inmigración sea aprobada, el  Servicio Nacional de Migración podría retener su pasaporte por cinco días hábiles para proceder con los sellos oficiales y demás información.

PERMISOS DE ESTADÍA: ¿Cuales existen y Cual me conviene?

Requisitos requeridos para la apertura de una Cuenta bancaria o de un certificado de depósito

Visa de Inversion con inmuebles

  • Fotocopia del Pasaporte Vigente del Solicitante y Dependientes, incluyendo TODAS las páginas, debidamente notariada.
  • Carta de Referencia Financiera Original (emitida por cualquier firma de corretaje, cooperativa de crédito o banco) en formato membretado, firmada por un representante de la Institución Financiera y con la información de contacto para efectos de verificación. Autenticada por el Consulado Panameño en el País de origen.
  • Dos cartas de referencia comercial, (emitida por cualquier compañía o profesional) presentadas en formato con membrete, firmada por un representante de la compañía o por el profesional que la emite y mostrar los datos de contacto para efectos de verificación.
  • Constancia de residencia (factura de servicio a nombre del solicitante: servicio eléctrico, de teléfono, contrato de arrendamiento, título de propiedad de su residencia, entre otros)
  • Constancia de Origen de Fondos: Carta en la cual se exponga la fuente y el origen de los fondos a ser depositados en la cuenta bancaria a abrir. Esta carta debe ir acompañada de documentos tales como las declaraciones de impuestos de los últimos 2 o 3 años o Estados Financieros Auditados. Este documento debe ser debidamente formado por el solicitante.

El solicitante deberá estar presente físicamente en la Oficinas del Servicio Nacional de Migración al momento de entregar la Solicitud de cualquier tipo de Visa de Inmigración. Esta oficina no permitirá la visita y el acceso a cualquier persona vistiendo en sandalias, pantalones cortos o camisetas.

Una vez que la Visa de Inmigración sea aprobada, las oficinas del Servicio Nacional de Migración podrían retener su pasaporte por un lapso de 5 días hábiles, mientras le colocan los sellos oficiales y la información correspondiente de su Visa.

Documentación para optar a la Visa bajo el Programa de Solvencia Económica, mediante la Inversión Combinada (Inmuebles + Certificado de Depósito)

Visa de Inversion con inmuebles

  • El título de propiedad de Inmuebles en Panamá, puede estar a título personal del solicitante o a nombre de una Fundación de Interés Privado, siempre que el solicitante principal sea el Fundador o Beneficiario.
  • El Certificado de Depósito debe estar a nombre o título personal del solicitante principal. Los intereses serán depositados de manera mensual en una cuenta de ahorros del Banco en Panamá de su elección.

El solicitante principal deberá demostrar que posee los ingresos suficientes para hacerse cargo del sustento de cada dependiente (si aplica) a la visa de residencia bajo éste programa de inmigración. 

Procedimiento:

  1. Certificado de Depósito y una copia del Contrato del Certificado de Depósito (suministrado por Banco de Panamá)
  2. Certificado de título de propiedad y una copia del documento de compra del inmueble registrado (emitido por el Registro Público de Panamá)
  3. Proceder al registro del Pasaporte en las oficinas del Servicio Nacional de Migración de Panamá.
  4. Proporcionar la solicitud (con todos los documentos requeridos) al Servicio Nacional de Migración de Panamá.
  5. Sera emitida por el Servicio Nacional de Migración de Panamá una Visa de Múltiples Entradas y Salidas así como el permiso temporal a favor del solicitante.
  6. Será emitida a favor del solicitante por Servicio Nacional de Migración de Panamá la Visa de Residencia Temporal por un lapso de dos años.
  7. Sera emitida por el Servicio Nacional de Migración de Panamá la Visa de Residencia Permanente a favor del solicitante.

Se requerirá de una visita corta al momento de la tramitación en Inmigración de la Visa Temporal, la Visa Permanente o la naturalización. Cuando la Visa de Inmigración sea aprobada, el  Servicio Nacional de Migración podría retener su pasaporte por cinco días hábiles para proceder con los sellos oficiales y demás información.

Requisitos solicitados por la Oficina de Inmigración en Panamá para el proceso: 

Visa de Inversion con inmuebles

  • Tres fotografías tamaño pasaporte del solicitante y de los dependientes (si aplica).
  • Fotocopia del Pasaporte vigente del solicitante y dependientes, que incluya TODAS las páginas, hasta las que muestren los sellos de entradas y salidas.
  • Original de Antecedentes Penales emitidos por las autoridades competentes del país de residencia del solicitantes y dependientes mayores de 18 años de edad, debidamente notariado y autenticado por el Consulado Panameño más cercano.
  • Certificado de Buena Salud en el cual se certifique que el solicitante y los, no tienen enfermedades contagiosas y gozan de buena salud física y mental emitido por un Hospital o Clínica Panameña, firmado por un médico con licencia panameña registrada.
  • Carta de Referencia Financiera original (emitida por cualquier firma de corretaje, cooperativa de crédito o banco) en formato membretado, firmada por un representante de la Institución Financiera, la cual deberá mostrar la información de contacto para efectos de verificación. Autenticada por el Consulado Panameño en el País de origen.

En caso de Dependientes:

  • Certificado de Matrimonio original, notariado y autenticado por el Consulado Panameño.
  • Certificado de Nacimiento de los Dependientes, notariado y autenticado por el Consulado Panameño.

Si tiene dudas y desea obtener ayuda de un Abogado Especialista, puede visitar el Perfil de la Lic. Oretga haciendo clic en la  imagen

Haga clic aquí para llamar a un abogado en Panama

O llame directamente a nuestras oficinas, que con gusto le brindaremos la asesoría que necesita

61228024

Clic aqui para llamar

 

Fuente externa: Servicio Nacional de Migración Panamá

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.