Visa de Pequeno Inversionista en Panama

Si usted desea iniciar un nuevo negocio legal en Panamá o una sociedad en calidad de accionista o directivo, podrá optar por esta Visa de Inversionista, que le permitirá ejercer con derechos en el país, además de otorgarle beneficios como inversionista.

Visa de Pequeno Inversionista en Panama

Un extranjero podrá optar a la Visa de Pequeno Inversionista en Panamá en calidad de accionista o directivo de dicha compañía o iniciar cualquier negocio legal, con excepción de los negocios reservados para los nacionales panameños (abogados, médicos o negocios de venta minorista). Para iniciar con este proceso y aplicar por la Visa Pequeno de inversionista en Panama deberá:

  • Poseer registro de Seguridad Social.
  • Obtener una Licencia Comercial de Negocios (Requerimiento adicional)
  • Contratar a cinco empleados panameños, a los cuales deberá:
  1. Pagar al menos Salario Mínimo (cada uno).
  2. Pagar su beneficio de Seguro Social (cada uno).
  3. Indicar la posición o actividad que cada empleado desempeña.
  • Invertir una suma mínima de Ciento Sesenta Mil Dólares americanos ($160.000) de su propio dinero en cualquier establecimiento de una nueva Sociedad o nuevo negocio legítimo.
  • Deberá poseer la Visa de Residencia Temporal por tres (3) períodos consecutivos de dos (2) años cada uno, si desea optar a la Visa de Residencia Permanente.
  • Si el Inversionista desea incorporar dependientes bajo éste programa para optar por la Residencia Permanente, deberá incrementar su inversión en Dos mil Dólares americanos ($2000) por cada dependiente.

Visa de Pequeno Inversionista

Requisitos y requerimientos adicionales para la Visa de Pequeno Inversionista

  • Original inscrito ante el Registro Público. Debe expresar lo siguiente:
  1. Tipo de actividad del negocio.
  2. Nombre comercial de la empresa en Panamá.
  3. la situación del solicitante en calidad de directivo o funcionario del negocio en Panamá
  4. Nombre del representante legal o autorizado (Si aplica)
  5. Capital social y composición accionaria de la empresa (Debe ser de al menos Ciento sesenta mil Dólares americanos ($160.000)
  • Copia del Plan de Negocios de la empresa.
  • Copia del Aviso de Inicio de Operación.
  • Certificación emitida por el Secretario y Tesorero de la empresa que haga constar que el Capital Social si existe y es al menos de Ciento sesenta mil Dólares Americanos ($160.000) inscrito y firmado por un Notario Público.
  • Certificado que confirme la propiedad acreditada al solicitante extranjero y la existencia de Ciento sesenta mil Dólares Americanos ($160.000) disponible, emitido por un Contador Público autorizado, el cual deberá detallar la actividad que realiza el negocio.
  • Declaración indicando el total del mínimo capital requerido invertido, el rol del solicitante en la empresa, y el detalle de la actividad de la empresa firmada por el solicitante ante un Notario Público
  • Copia del contrato de compra del Negocio en Panamá y recibo del pago anticipado del impuesto de las ganancias obtenidas en caso de que el solicitante haya adquirido una compañía existente a un tercero.
  • Copia de la Declaración de Impuestos de la empresa en Panamá con su Paz y Salvo, debe reflejar el pago realizado por el solicitante extranjero de la Inversión mínima ($160.000)
  • Anexar el número de identificación del Registro Único del Contribuyente, en el caso de un negocio recientemente iniciado.
  • Copias del tipo de negocio en Panamá, con un mínimo de 5 empleados panameños (por solicitante), verificando el salario mínimo fijado por la ley de acuerdo a la región y área (que correspondan a uno de los pagos realizados en los últimos 3 meses previos a la presentación) autenticadas por la Caja del Seguro Social.
  • Paz y Salvo de la Caja del Seguro Social a favor de la empresa en Panamá.
  • Documento que pruebe la Inversión mínima requerida en Panamá. Puede ser demostrado a través de al menos tres de los siguientes documentos que deben encontrarse a nombre del negocio:
    1. Estados Financieros auditados.
    2. Certificación Bancaria de la transferencia de fondos realizada por el solicitante fuera de Panamá.
    3. Copia de la constancia del depósito de la Inversión, autenticado por el Banco.
    4. Copia de los comprobantes de compra o alquiler de los locales donde opera el negocio en Panamá.
    5. Pruebas del pago y del contrato de ventas (En el caso de que se hayan adquirido acciones de una empresa ya iniciada)
    6. Declaración de aduana detallando el inventario de mercancía importada realizada a nombre del Negocio en Panamá.
    7. Cualquier otro documento probatorio de la inversión realizada en el Negocio en Panamá.
  • Documentación que pruebe la localización y existencia del Negocio en Panamá, puede ser a través de la entrega de al menos tres de los siguientes documentos:
    • Constancia de pagos al Municipio
    • Contrato de Servicio de Seguridad.
    • Copia de la última factura de un servicio.
    • Contrato de arrendamiento donde opera la sede del Negocio en Panamá.
    • Constancia de pagos del impuesto ITBMS al Ministerio de Economía y Finanzas.

¿Como saber su empresa o su negocio está en RIESGO LEGAL? Clic aquí

Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados anteriormente, el solicitante deberá entregar lo siguiente:

Visa de Pequeno Inversionista

  • Copias del Formulario 03 presentado al Ministerio de Economía y Finanzas.
  • Copia de la Declaración de Impuestos de la empresa en Panamá, con su respectivo recibo de pago.
  • Paz y salvo nacional del negocio en Panamá y del solicitante.
  • Paz y salvo de la Caja del Seguro Social vigente a favor del Negocio en Panamá.
Es importante tener en cuenta que la documentación para optar por esta visa es compleja y el procesamiento será de largo plazo para obtener el status de residencia permanente.

Documentos para el proceso de Visa de Pequeno Inversionista en Panama por residencia legal y pasaporte

  • Un poder especial otorgado a un abogado, el cual deberá ser firmado por el solicitante y los dependientes (Si aplica), por el cual autoriza el manejo de la documentación, procesamiento de los trámites, y la gestión de solicitud de inmigración en Panamá.
  • Pasaporte vigente del solicitante y dependientes (Si aplica)
  • Tres (3) Fotografías tamaño pasaporte del solicitante y dependientes (Si aplica)
  • Certificado de Buena Salud emitido por un Hospital o Clínica Panameña, indicando que el solicitante y sus dependientes (Si aplica), no posee ninguna enfermedad y gozan de una buena salud mental y física. (firmado por un Médico con licencia registrada)
  • Deberán presentar un Certificado de Antecedentes Penales emitida por los entes policiales de su país.
  • Certificado de Nacimiento de los hijos dependientes (Si aplica) debidamente notariado.
  • Certificado de Matrimonio del solicitante y su cónyuge (Si aplica).
  • Carta de Referencia Financiera, emitida por el banco, cooperativa o sociedad de corretaje de inversiones.
Los documentos deberán ser apostillados o autenticados en el Consulado Panamá en su País de origen.

Visa de Pequeno Inversionista

Para obtener el Permiso de Residencia en Panamá deberá proceder de la siguiente manera:

  1. Registro del Pasaporte en Inmigración
  2. Exponer la solicitud con todos los documentos requeridos en el Servicio Nacional de Migración de Panamá, incluyendo los recibos de pago por los honorarios gubernamentales por trámite, así como el Depósito de Repatriación (si aplica)
  3. El Servicio Nacional de Migración de Panamá:
  • Emitirá al solicitante el permiso de residencia provisional, así como la Visa de Entradas y Salidas Múltiples.
  • Emitirá a favor del solicitante por un período de dos años la Visa de Residencia Temporal.
  • Otorgará al solicitante Visa de Residencia Permanente.
  1. Cumplidos cinco años, luego de haber sido otorgada la Residencia Permanente, el solicitante podrá optar por la Ciudadanía Panameña, y una vez obtenida la ciudadanía, podrá solicitar el pasaporte de Panamá.

Visa de Pequeno Inversionista

IMPORTANTE: Se requerirá que el solicitante y sus dependientes, se encuentren presentes físicamente en la Oficina de Inmigración al momento de suscribir la solicitud de residencia (no se permite la visita de solicitantes vistiendo pantalones cortos, camisetas o sandalias).

Por otro lado, tenga en cuenta que una vez que la Visa de Inmigración sea aprobada, las oficinas del Servicio Nacional de Migración procederán a retener su pasaporte por al menos cinco días hábiles mientras coloca los sellos oficiales y la información de inmigración en su interior.

¿Esta interesado en el servicio de un Abogado Especialista?

No dude en llamar a nuestras oficinas que con gusto le atenderemos

61228024

Clic aqui para llamar

O visite directamente el perfil de este abogado haciendo clic en la imagen

 

Fuente Externa: Servicio Nacional de Migración Panamá

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.